Граждан, имеющих задолженности по коммунальным услугам, планируют оповещать о всех этапах судебных процессов через портал «Госуслуги» в рамках эксперимента с 1 февраля по 1 октября 2025 года, как сообщили в пресс-службе Минстроя России.
Министерство ранее предложило провести эксперимент в ряде регионов России, направленный на онлайн-взыскание долгов за ЖКХ.
Люди с задолженностями за услуги ЖКХ будут получать уведомления на каждом этапе согласно действующему законодательству через свои личные кабинеты на «Госуслугах», уточнили в Минстрое.
Ведомство отметило, что в эксперименте примут участие области с высоким уровнем цифровой зрелости, включая региональные органы власти, мировых судей и организации, поставляющие ресурсы. Задолженности, которые будут рассмотрены, включают оплату машино-мест, помещений в многоквартирных домах, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт и энергию.
Поставщики услуг в рамках эксперимента получат возможность передать информацию о задолженностях в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). На основе полученных данных из Соцфонда, Росреестра и МВД будет сформирован пакет документов, необходимый для обращения в мировой суд. После этого документы в электронном формате будут переданы в систему ГАС «Правосудие», содержащую данные о судебных делах.
Ведомство также подчеркивает, что документ еще не принят и находится на стадии межведомственного согласования с экспертами и заинтересованными органами власти. Окончательная версия будет составлена после завершения всех необходимых процедур, подытожили в пресс-службе Минстроя.